材料(3~4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- じゃがいも
- 200g
- にんじん
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根はたっぷりの水に15分ぐらい浸して戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る
-
- 2
-
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る
人参、油揚げは短冊に切る
-
- 3
-
- 鍋に油をひき、切り干し大根をさっと炒め、人参、油揚げ、☆を加える
蓋をして、10分煮る
-
- 4
-
- 醤油とジャガイモを加え、また蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
火を止め、少し置いておき、味が馴染んだら出来上がり。