味噌が隠し味!ご飯がすすむ♪豚肉のニンニク生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉
- 350g
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1/2片
- ※酒、醤油(減塩)
- 各大2
- ※味噌
- 小1
- 長ネギ
- 1/2本
- 油
- 大1
作り方
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- 1
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- フライパンに油をひいて、豚肉をほぐして広げる。
皮をむいてすりおろした生姜とすりおろしニンニクを入れ、※を入れて軽く混ぜ30分ほど置いて味を馴染ませる。
-
- 2
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- 長ネギは1.5cm幅の斜め切り。
-
- 3
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- フライパンを火にかけ、豚肉を焼く。色が変わったら、タレを絡めながら焼く。
タレが絡まり少なくなったらお皿に盛り付ける。
-
- 4
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- 油の残ったフライパンに長ネギを入れてこんがり焼く。
→生姜の残りで少し焦げやすいので、弱火で焦げめがつくように焼きます。
-
- 5
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- 生姜焼きに焼きネギを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁を絡めながら焼くのがポイント☆
きっかけ
お醤油の生姜焼きは定番なので、隠し味にニンニクと味噌を入れてアレンジしてみました。
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