材料(3人分)
- 中華麺(生)
- 3玉
- ゴマ油、醤油(中華麺の下味用)
- 各大1~1半
- 白菜
- 1~2枚
- 人参
- 3cm
- 蒸しホタテ
- 7~8コ
- 冷凍シーフード(あさり、イカ、エビ)
- おたま1杯分
- ☆酒、片栗粉(ホタテ、シーフード下味用)
- 各適量
- 乾燥きくらげ
- 2コ
- うずらの玉子(水煮)
- 6コ
- 豚肉
- 40g
- もやし
- 1/6袋
- タケノコ
- 3cm位
- 生姜
- 1片
- ※お湯+鶏ガラスープ
- 600ml+大1強
- ※オイスターソース
- 小1/3
- ※酒
- 大4
- ※醤油(減塩)
- 小1半
- 塩、砂糖
- 各小1
- コショウ
- 少々
- 油
- 大6
- ゴマ油
- 小1/2
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
- 大5~6
作り方
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- 1
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- 中華麺は表示の時間より30秒ほど短く茹でる。
ザルにあげて水気を切り、ゴマ油と醤油をかけてサッと混ぜておく。
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- 2
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- フライパンに少し多めの油をひいて麺を焼く。→盛り付けを考えて、成型して1人分ずつ焼きます。
片面が焦げめがついたら返して反対面も焼く。→崩れるのであまり触らずに焼きます。
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- 3
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- 冷凍シーフードは自然解凍して、ホタテと一緒に☆酒を加えて下味をつける。
使う直前に☆片栗粉をまぶし衣まとわせる。
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- 4
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- 白菜は縦半分に切ってから5mm幅に切る。
人参、タケノコは3cmの薄切り。
きくらげはぬるま湯につけて戻し1、5cm位に切る。
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- 5
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- 深めのフライパン(中華鍋)に油をひいて、生姜を炒める。
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- 6
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- 生姜の香りがたったらシーフードとホタテを入れてサッと焼く。
→ここで7~8割火を通します。
一度お皿に取り出しておく。
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- 7
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- 先ほどのフライパンに、豚肉、人参、タケノコ、白菜を入れて炒める。
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- 8
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- 全体にしんなりしたらシーフードとホタテを戻して炒め合わせる。
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- 9
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- うずらの玉子、もやし、きくらげを入れて炒める。
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- 10
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- ※を混ぜた調味液を注ぎ、塩、砂糖、コショウを入れて2~3分ほど中弱火で煮る。
味をみて、塩、砂糖、コショウで味を整える。
→ここで少ししっかりめの味付けにしておくといいです。
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- 11
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- 火を止め、水溶き片栗粉をかき混ぜながら少しずつ注ぎ、とろみをつける。
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- 12
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- フツフツと煮立たせ、濃度を調整する。
→ここでとろみが足りない場合は水溶き片栗粉で調整しましょう。
仕上げにゴマ油をひとまわししてサッと混ぜ火を止める。
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- 13
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- お皿に麺を盛り付け、あんをかけたら出来上がり。
お好みで辛子を添えて、お酢をひと回しかけても美味しいです♪
おいしくなるコツ
ホタテは貝柱ではなく、普通のホタテ貝を使いましょう。
冷めても美味しいので、おもてなしにもおすすめ。大皿に盛り付け、取り分けて食べても見栄えよく楽しいです。
きっかけ
鮮魚コーナーで、美味しそうなホタテを買ったので、あんかけ焼きそばに入れてみました。