なすび&ピーマンのピリ辛煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
なすび;ヘタを落として縦半分に切りさらに2等分。味が浸みやすいように皮面に切り込みを入れる。
ピーマン;縦4等分に切り種を取る。 -
2
小さめの鍋にごま油を引き唐辛子を軽く炒め、なすびを加える。
なすびに油が回ったらピーマンも入れて軽く炒める。 -
3
お湯を入れ、調味料を全部足す。
再沸騰し始めたら火加減を落とし6~7分煮る。 - 4 一旦火を止めて粗熱が冷めたら食べるときに再度火にかける。
-
5
個人的には熱々が好きです。
冷たいバージョンはこの後冷めたものを冷蔵庫で冷やしてからどうぞ!
きっかけ
本当は「揚げ」なすの煮浸しが好きだけど、揚げた後の油の処理が面倒で・・
おいしくなるコツ
一旦冷ますことでよく味が浸みこみ美味しくなります。
- レシピID:1330010753
- 公開日:2014/10/15
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