たぬきにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ 20cmほど
- ご飯 お茶碗1杯分
- 揚げ玉 大1
- 長ネギ(あら微塵) 小1
- めんつゆ(三倍濃縮) 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 揚げ玉とネギのみじん切りを小皿に乗せ、そこに麺つゆをかけ、揚げ玉にしみこむまで置いておく。
- 2 お茶碗よりちょっと大きめの器にごはんをよそい、①を乗せ、全体をよく混ぜる。
- 3 お茶碗にラップを大きめに敷き、塩をパラパラと降り、②のごはんを乗せて、上を閉じ、ラップの上から手で三角形にして完成。
きっかけ
何かの本で揚げ玉とめんつゆで丼にするのを見て、おにぎりでもいけるんじゃないかと思って作ってみました。ネギはアクセントでいれてみました。
おいしくなるコツ
めんつゆを入れすぎないこと。揚げ玉がひたるぎりぎりくらいが適量です。多すぎると握れなり、おにぎりが崩れてしまいます。
- レシピID:1330010450
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942016/12/26 13:02いつも小ねぎで作るのだけど、長ねぎも良いですね!シャキシャキ食感が美味しかったです❤