材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本(250g)
- ●豚挽き肉
- 150g
- ●たまねぎ(みじん切り)
- 50g
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●酒・しょうゆ
- 各小さじ1/2
- ●塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに●を入れて、粘りが出るまでよく練る
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- 2
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- ☆を混ぜておく。
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- 3
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- ゴーヤが1.5センチ幅に切り、ワタと種をくり抜き、内側に小麦粉をつける
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- 4
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- 1を詰め、両面に小麦粉を薄くまぶす
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- 5
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- 熱したフライパンに油をひき、4を並べる
こんがり焼き色がついたら、裏返し蓋をし5分焼く
出てきた油をペーパーで拭き取り、2のタレを入れて絡める
おいしくなるコツ
肉種とゴーヤがバラバラにならないように、内側、表に小麦粉をつける。裏返すときも優しくね。
きっかけ
大きなゴーヤが100円だったので。