作り方
-
- 1
-
- 皮をむいたジャガイモは、やや小さめの一口大に切る
レンジで柔らかくなるまでチンする
茄子は一口大に乱切りにし、水にさらしアク抜きする
-
- 2
-
- 炒め鍋にサラダ油をひき、茄子を入れ、しんなりするまで炒める
-
- 3
-
- じゃがいもを加え、表面がカリッとなるまで炒める
いったん皿に取り出す。
-
- 4
-
- にんにく、しょうが、ひき肉を入れてパラパラになるまで炒めたら、☆を加え、煮立たせる
-
- 5
-
- 茄子とじゃがいもを戻し入れ、軽く煮たら、水溶き片栗粉でトロミをつける
香り付けのごま油を回しいれ、ひと混ぜして皿に盛る。
きっかけ
大好きな茄子を使って。ボリュームを出すのにじゃがいもをプラス。