茄子とじゃがいものそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子 2本(170g)
- じゃがいも 中2個(230g)
- 豚ひき肉 100g
- にんにく(みじん切り) 1片分
- しょうが(みじん切り) 5g
- ☆水 100cc
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ2
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆さとう 小さじ1/2
- ☆こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
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1
皮をむいたジャガイモは、やや小さめの一口大に切る
レンジで柔らかくなるまでチンする
茄子は一口大に乱切りにし、水にさらしアク抜きする - 2 炒め鍋にサラダ油をひき、茄子を入れ、しんなりするまで炒める
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3
じゃがいもを加え、表面がカリッとなるまで炒める
いったん皿に取り出す。 - 4 にんにく、しょうが、ひき肉を入れてパラパラになるまで炒めたら、☆を加え、煮立たせる
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5
茄子とじゃがいもを戻し入れ、軽く煮たら、水溶き片栗粉でトロミをつける
香り付けのごま油を回しいれ、ひと混ぜして皿に盛る。
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つくったよレポート(11件)
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Pee太飯(*˙꒳˙*)2023/01/21 17:55とっても美味しかったのでリピートさせていただきます(●︎´▽︎`●︎)!!
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ry0✴︎2021/04/02 22:09参考にさせていただきました!
ご飯がすすみました〜
レシピありがとうございました! -
Ele282020/03/02 15:45茄子とじゃがいもの組み合わせ、意外に合いますね。そぼろあんがトロッと具材にからんで、美味しかったです。
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みっしぇる10282019/10/06 19:09じゃがいもの切る大きさやレンジの時間に気をつけないと、火が通らないですね。
自分は作った後、じゃがいもだけ取り出して追加レンジしました(笑)