フライパンで簡単♪ヒンヤリ美味しい焼きナス レシピ・作り方
![フライパンで簡単♪ヒンヤリ美味しい焼きナス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/71dec068596bdca2bbb7b3986352e943640ddc7b.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切る。皮に浅く切り目を入れる。フライパンに油を2種類入れてじっくりと両面を焼く。熱いうちに器に移す。
-
2
合わせ調味料の材料をよく混ぜ、上からかけてそのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れる。
-
3
冷めてから、調味液がよく浸るように食品保存用ポリ袋に入れて、冷蔵庫に入れて冷やしておいても良い。
-
4
1時間から一晩おいてから、盛り付けて、あれば、木の芽か千切り生姜を載せる。
-
5
紫蘇を敷いたり、上に刻んで散らしたり、アレンジ自由です。
きっかけ
暑い時に料理したくなくて、すぐヒンヤリと食べたかったので(笑)
おいしくなるコツ
皮に切り目を入れるとき、あまり深くしないこと。崩れてしまいます。
- レシピID:1330010089
- 公開日:2014/09/09
関連情報
![くろちび3](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd0ce1b361da335548d57023b9317a1ae4b2516d.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2015/04/12 17:44こんばんわ♪今日は暖かいので、ヒンヤリ茄子を作りました☆
フライパンを使うと、簡単でいいですね (^_^)
しっかり味が染み込んで、美味しかったです♥