フライパンで簡単♪ヒンヤリ美味しい焼きナス レシピ・作り方

フライパンで簡単♪ヒンヤリ美味しい焼きナス
  • 1時間以上
  • 100円以下
くろちび3
くろちび3
ヒンヤリ冷たいなすは、好きな時に作って、好きな時に食べられます。忙しい時やすぐおつまみを出したい時に大助かりです!!

材料(2~3人分)

  • なす 数本
  • サラダ油 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • 合わせ調味料
  • 大さじ3杯
  • しょう油 大さじ3杯
  • 豆板醤 小さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • おろししょうが 10g
  • うま味調味料 少々

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切る。皮に浅く切り目を入れる。フライパンに油を2種類入れてじっくりと両面を焼く。熱いうちに器に移す。
  2. 2 合わせ調味料の材料をよく混ぜ、上からかけてそのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れる。
  3. 3 冷めてから、調味液がよく浸るように食品保存用ポリ袋に入れて、冷蔵庫に入れて冷やしておいても良い。
  4. 4 1時間から一晩おいてから、盛り付けて、あれば、木の芽か千切り生姜を載せる。
  5. 5 紫蘇を敷いたり、上に刻んで散らしたり、アレンジ自由です。

きっかけ

暑い時に料理したくなくて、すぐヒンヤリと食べたかったので(笑)

おいしくなるコツ

皮に切り目を入れるとき、あまり深くしないこと。崩れてしまいます。

  • レシピID:1330010089
  • 公開日:2014/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策簡単おつまみ
関連キーワード
なす おつまみ 簡単 焼きナス
料理名
フライパンで簡単♪ヒンヤリ美味しい焼きナス
くろちび3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2015/04/12 17:44
    フライパンで簡単♪ヒンヤリ美味しい焼きナス
    こんばんわ♪今日は暖かいので、ヒンヤリ茄子を作りました☆
    フライパンを使うと、簡単でいいですね (^_^)
    しっかり味が染み込んで、美味しかったです♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る