鶏皮でジューシー!きんぴらごぼう レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
鶏皮と少量のシメジを使い、いつもよりジューシーに仕上げたきんぴらごぼうです。きんぴら特有のモサモサ感も少なく苦手な人も食べやすい一品。

材料(3人分)

鶏肉皮
2/3枚分
ごぼう
1~1本半
人参
2/3本
シメジ
1/6パック
ゴマ油
大1/2
材料がひたひたになる位
☆醤油(減塩)
大1半
☆砂糖
小2/3
☆ほんだし
3つまみ

作り方

  1. 1
    鶏皮は細長く切る。

    ゴボウは皮をこそげ取り、細切りにして少量の酢(分量外)を入れた水にさらしてアクを抜く。

    人参は皮をむいて細切り。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひいて鶏皮を炒める。

    火が通ったら、軽く水洗いして、水気を切ったゴボウを入れて炒める。
  3. 3
    人参を入れて炒める。
  4. 4
    全体がしんなりしたら水を入れる。
  5. 5
    ☆を加えて煮る。
  6. 6
    1~2分たったら、石付きを落として軽くほぐしたシメジを入れて、途中落し蓋をして煮る。
  7. 7
    汁がひたひたになる位まで煮詰めたら、軽く混ぜて火を止め、そのまま冷ます。
  8. 8
    冷める途中で何度か返し、味を馴染ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏皮は、わざわざ買わなくてもモモ肉や胸肉の余分な皮の切り落としで大丈夫です。 うちでは切り落としてたら冷凍しておきます。

きっかけ

鶏モモ肉の切り落とした皮を冷凍してあったので、きんぴらごぼうに入れてみました。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般焼酎に合うおつまみごぼう
関連キーワード
簡単 和食 食べやすい 食物繊維たっぷり
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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