チャーシューの煮汁で煮玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生卵(Mサイズ) 4つ
- チャーシューの煮汁 適量
作り方
-
1
フライパンもしくは鍋に卵が全て入る量のお湯を沸騰させる!
生卵は常温に戻しておく。 - 2 沸騰したらお玉を使って優しく鍋へ卵を1つずつ入れていく。
-
3
卵を鍋に入れたら
常温でSサイズー6分、Mサイズー6分半、Lサイズー7分
冷蔵庫から直接なら全てプラス30秒でOK! - 4 半熟卵を作っている間に氷水を作っておく。
- 5 時間になったら氷水に入れてあげ余熱を一気にとってあげる。
-
6
余熱が取れたら殻をむく。
手で触るととっても柔らかい仕上がりですよ~♪ -
7
殻を剥いた卵をチャーシューの煮汁に入れて半日置けば完成です♪
(タッパーやジップロックに入れて作るのもいいと思います) - 8 そのままおつまみでも、ラーメンにのせてもいいかと思います。
きっかけ
チャーシューの煮汁がいっぱいあったので煮卵を作ってみようと思った!
おいしくなるコツ
チャーシューの煮汁は熱いだんかいでは入れないで下さい。 すぐに味が染みるのでとっても簡単です♪
- レシピID:1330010002
- 公開日:2014/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
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チャーシューを作るときには必ずご一緒に!!