鶏ナンコツそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことママ
鶏ナンコツの食感がたまりません♪

材料(2人分)

鶏ミンチ
100g
鶏ナンコツ(ヤゲン)
100g
ご飯
お茶碗2杯分
温泉卵
2個
生姜
1かけら
*醤油
大さじ2
*お酒
大さじ2
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1
唐辛子
お好みの量
ごま油
大さじ1
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    ナンコツを縦に一度切り、それを粗めに0.5~1センチくらいに切る。
    生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    熱した鍋にごま油そしてナンコツを入れて炒めていく。
  3. 3
    ナンコツにある程度火が通ったら、鶏ミンチと生姜も入れる。
    ミンチが塊にならないように炒めそぼろ状になったら*調味料全てと唐辛子をお好みの量入れ水分がほぼなくなるまで煮詰めていく。
  4. 4
    大葉を千切りにしておく。丼にご飯を盛り、ナンコツそぼろをご飯が見えなくなるくらいにのせ大葉そして真ん中に温泉卵を割ったら完成~です♪

おいしくなるコツ

ナンコツはあまり細かく刻まない方が食感を、楽しめます♪ 大葉を一緒に食べることでよりあっさりした丼に仕上がります!

きっかけ

鶏ナンコツが大好きで何か料理を作ってみたくて!

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
鶏丼

このレシピを作ったユーザ

ことママ 作り方の文章が下手ですみませ~ん( ノД`)… 皆さんにいっぱい作ってもらえるような色々なレシピを載せていきたいと思います(^▽^)/★#☆♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする