材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 100g
- 鶏ナンコツ(ヤゲン)
- 100g
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 温泉卵
- 2個
- 生姜
- 1かけら
- *醤油
- 大さじ2
- *お酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- 唐辛子
- お好みの量
- ごま油
- 大さじ1
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- ナンコツを縦に一度切り、それを粗めに0.5~1センチくらいに切る。
生姜はみじん切りにしておく。
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- 2
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- 熱した鍋にごま油そしてナンコツを入れて炒めていく。
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- 3
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- ナンコツにある程度火が通ったら、鶏ミンチと生姜も入れる。
ミンチが塊にならないように炒めそぼろ状になったら*調味料全てと唐辛子をお好みの量入れ水分がほぼなくなるまで煮詰めていく。
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- 4
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- 大葉を千切りにしておく。丼にご飯を盛り、ナンコツそぼろをご飯が見えなくなるくらいにのせ大葉そして真ん中に温泉卵を割ったら完成~です♪
おいしくなるコツ
ナンコツはあまり細かく刻まない方が食感を、楽しめます♪
大葉を一緒に食べることでよりあっさりした丼に仕上がります!
きっかけ
鶏ナンコツが大好きで何か料理を作ってみたくて!
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