材料(4~5人分)
- 茄子
- 大1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ(赤・黄色)
- 合わせて80g
- たまねぎ
- 大1/2個(150g)
- にんじん
- 1/2本(50g)
- いんげん(茹でたもの)
- 5本
- じゃがいも
- 大1個(200g)
- 豚挽き肉
- 150g
- しょうがのみじん切り
- 半欠け
- にんにくのみじん切り
- 小1欠け
- 水
- 700~750cc
- カレールー
- 1/2箱(120g)
- ☆ケチャップ・ソース
- 各大さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ごはん
- 4~5人分
作り方
-
- 1
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- ズッキーニは5ミリの半月に切る
人参は薄切りに。
パプリカは乱切りに。
いんげんは食べやすい長さに切る
-
- 2
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- 玉ねぎは薄切りに。
じゃがいもは1cmの半月に。
茄子は一口大に乱切りにし、水にさらしアク抜きする
-
- 3
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- 鍋に、油と生姜とにんにく、ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める
玉ねぎを加え、透明感が出てきたら、じゃがいもと人参、水を加え、蓋をして弱火で煮る
-
- 4
-
- 別なフライパンに多めの油(大さじ2~3杯)を入れ、茄子を炒める
茄子が柔らかくなってきたら、パプリカを加え、1~2分炒める
-
- 5
-
- 3のじゃがいもが柔らかくなってきたら、ズッキーニとルーを入れて、さらに煮込む
-
- 6
-
- ズッキーニが柔らかくなったら、4のを加えて、さっと煮る
☆の調味料で味を整えいんげんを加え、ひと混ぜする
皿にご飯を盛り、カレーをかける
きっかけ
久しぶりにカレーが食べたくなり、ちょうど夏野菜があったので作ってみました。