ささみと叩ききゅうりの梅肉あえ レシピ・作り方

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ことママ
ついつい食べてしまう、安心感たっぷりの逸品です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
茹でたささみ
1本分
梅(チューブでもok)
1個分
大葉
2枚
*浅漬の素orうまみ調味料
小さじ2分の1
*めんつゆ
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    きゅうりの両サイドを切り、手で2、3等分に折る。
    透明のビニールに折ったきゅうりを入れめん棒で軽く叩く!
  2. 2
    叩いたきゅうりを手を使ってある程度食べやすい大きさに整える。
  3. 3
    きゅうりをビニール袋に戻し梅を入れビニール袋の外から手で梅が全体に混ざるように揉む。
  4. 4
    茹でたささみを食べやすい大きさに手でちぎった物と千切りにした大葉、そして*調味料を入れ軽く振りながらビニール袋の外から手で混ぜて冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5
    少なくとも1時間は寝かせて下さい。
    半日、一晩寝かせるぐらいでも問題ありません♪
    寝かせたらお皿に盛り付けて完成~です

おいしくなるコツ

ささみを入れた後はあまり揉み過ぎると見た目がぐちゃぐちゃになってしまうので軽めにして下さい。  梅ははちみつ梅が一番合います。

きっかけ

ささみ料理を考えていて!

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
ささみきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ことママ 作り方の文章が下手ですみませ~ん( ノД`)… 皆さんにいっぱい作ってもらえるような色々なレシピを載せていきたいと思います(^▽^)/★#☆♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/23 15:45
暑い夏にさっぱり食べられるメニューですね!
jugo

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