厚揚げと白菜、豚肉のとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
オイスターソースでコクをつけてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

厚揚げ
1枚半(150g)
白菜
200g
豚切り落とし
100g
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1強
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆さとう
小さじ1/2~1(お好み)
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯でさっと茹で、油抜きする

    厚みを半分にし、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    白菜、豚肉は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    炒め鍋に油をひき、豚肉の色が変わるまで炒める
  4. 4
    白菜、厚揚げを加え、☆を入れる

    蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る

    水溶き片栗粉でトロミをつけ、皿に盛る

きっかけ

厚揚げが安かったので。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げ白菜

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/12 23:20
鶏肉と少し残ってた蒟蒻も入れて作りました。とろみ煮、参考にさせて頂きました。美味しく出来ました。(^o^)
ポテトモ
ポテトモさん、おはようございます♪蒟蒻入り、美味しそう♪素敵にアレンジしていただきありがとうございました♪美味しくお召し上がり頂けて良かったです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする