定番おかず◎鶏とこんにゃくと椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pistachio39gram
今晩のおかず(^u^)鶏としいたけの旨みを生かしたシンプルで美味しい家庭料理です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
2枚
生しいたけ
1パック
こんにゃく
1枚
100cc
300cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
小さじ1/2
ピリ辛にしたい時(鷹の爪)
(1/2本)

作り方

  1. 1
    今回は2時間ほど天日に干したしいたけを使いました(旨み栄養UP)セミドライの状態です。もちろん生のままでもOK
  2. 2
    こんにゃくは手でちぎって熱湯でさっと茹でアクを抜く。鶏肉は大きめの1口大に切る。
  3. 3
    調味料、水を鍋かフライパンで煮立たせて椎茸、肉、こんにゃくを入れて時々ひっくり返しながら中火で10~15分程煮る。煮汁に浸かったまま1度冷ますと味がよく染みより美味しくなります◎

おいしくなるコツ

手羽元や手羽中でも美味しくできます☆

きっかけ

懐かしい母の味を再現◎

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)手羽先手羽元鶏もも肉
料理名
定番おかず◎鶏とこんにゃくと椎茸の煮物

このレシピを作ったユーザ

pistachio39gram 簡単でオイシイものが出来たら記録します(^u^*) 材料費はかけない派(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする