定番おかず◎鶏とこんにゃくと椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 生しいたけ
- 1パック
- こんにゃく
- 1枚
- 酒
- 100cc
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- ピリ辛にしたい時(鷹の爪)
- (1/2本)
作り方
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- 1
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- 今回は2時間ほど天日に干したしいたけを使いました(旨み栄養UP)セミドライの状態です。もちろん生のままでもOK
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- 2
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- こんにゃくは手でちぎって熱湯でさっと茹でアクを抜く。鶏肉は大きめの1口大に切る。
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- 3
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- 調味料、水を鍋かフライパンで煮立たせて椎茸、肉、こんにゃくを入れて時々ひっくり返しながら中火で10~15分程煮る。煮汁に浸かったまま1度冷ますと味がよく染みより美味しくなります◎
おいしくなるコツ
手羽元や手羽中でも美味しくできます☆
きっかけ
懐かしい母の味を再現◎
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