黒カレイの梅煮 レシピ・作り方

黒カレイの梅煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
梅と酢を加えてさっぱりと。煮ている間に梅干しから塩分が出てくるので、お醤油の量は、様子を見ながら加減してください。

材料(2人分)

  • かれい 2切れ
  • 梅干し 小さめ2個
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1強
  • ☆さとう 小さじ2~大さじ1(お好み)
  • ☆酢 小さじ1
  • しょうがの薄切り 2~3枚

作り方

  1. 1 かれいの皮目に包丁で浅く切り目を入れ、熱湯をかけて臭みをとる
  2. 2 フライパンに☆と薄切りしょうがを入れて煮立たせる
  3. 3 軽く実を潰した梅干しとカレイを入れ、落し蓋をして、15分程度煮る

    *厚めの子持ちカレイの場合は、卵に火が通りにくいので、少し長く加熱すると良いと思います

きっかけ

梅を使いたかった。

おいしくなるコツ

落し蓋はホイルの真ん中に穴をあけたものを使っています。ふんわり乗せるので、お魚が潰れず綺麗にできます。

  • レシピID:1330009721
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け梅干し
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る