◎HBでラクラク◎自家製酵母でイチジクパン レシピ・作り方
材料(8コ人分)
- ●準強力粉(強力粉でもOK) 250g
- ●酵母(中種) 110g
- ●塩 5g
- ●はちみつ 小さじ1強
- ●水 150g
- ドライイチジク 60~80g
- (レーズン) (20g)
作り方
- 1 レーズンと水で作った酵母液で中種をおこしたもの。(右側)を使います。
- 2 イチジクを粗く刻んでおく。今回は余っていたレーズンも入れました。
- 3 ホームベーカリーに●の材料を入れ、天然酵母生地コースで1次発酵まで。「レーズンあり♪」の機能があればそこで、なければ出来上がり40分前に2を入れる。パナソニックで4時間かかります。
-
4
8個に分け15分ベンチタイム。
手で軽く押さえ丸め直し天板に置き40度で30分2次発酵。庫内に霧吹きをして乾燥を防ぐと◎ -
5
オーブンを220度に余熱。
生地に茶漉で小麦粉を振り(材料外)キッチンバサミで十字に切り込みを入れる。 - 6 生地に霧吹きをし20分焼く。完成◎
きっかけ
自家製酵母の活用♪
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間は調整して下さい。レーズンを増やしても良いし他にナッツ類を入れても美味しいです☆
- レシピID:1330009718
- 公開日:2014/06/10
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イチジクの甘さとプチプチ感が美味しい(^u^)