じゃがいもとヒジキのそぼろ煮 レシピ・作り方

じゃがいもとヒジキのそぼろ煮
mint✩(返レポお休み中)
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栄養たっぷりのひじきを加えてみました。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 特大2個(350g)
  • 伊勢志摩ひじき(乾燥) 5g
  • 鶏ひき肉 100g
  • ☆水 200cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る

    ひじきは、たっぷりの水に20分ぐらいつけ、よく洗い水気を切る
  2. 2 鍋に油と挽肉を入れて火にかけ、パラパラになるまで炒める
  3. 3 1を加え、軽く炒めたら、☆を入れる

    蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(弱火で20分ぐらい)

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛る

きっかけ

家にあるもので。

  • レシピID:1330009635
  • 公開日:2014/06/07
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じゃがいも鶏ひき肉
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