HBで。とろーりとろける♪カスタードコロネ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
-
1
ベーカリー釜にドライイーストとカスタード,
※以外の材料をすべて入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れてスタートする。 - 2 ブザーが鳴ったら生地を取り出す。
-
3
打ち粉のついた台の上でスケッパーで10等分する。
切れ目を中に入れるように丸め、とじ目を下にして15分、1次発酵する。(ベンチタイム)
→乾燥予防に濡れ布巾をかける。 -
4
一時発酵が終わったら、生地を30cm位の長さに伸ばし、型に巻きつける。
左手で型を持ち、広い方から巻きつけていく。
→発酵と焼きで膨らむので少し隙間を開けて巻きつけます。 -
5
オーブンの発酵機能で35℃で35分、2次発酵させる。
1.5倍位になったら一度取り出し、※ドリール(卵液+牛乳)を混ぜた物を薄くハケ塗る。 -
6
200℃余熱したオーブンで、180℃に温度を落としてから12~15分焼く。
焼きあがったら揚げ網にあげ、熱いうちに型を外す。 - 7 生地が冷めたらカスタードクリームを絞り込んで出来上がり☆
きっかけ
パン屋さんで見かけたカスタードクリームコロネを作ってみました。
おいしくなるコツ
成型中、発酵中と、常に生地の乾燥には気を付けるのと、1次発酵、2次発酵ともにしっかりとするのがポイント☆ カスタード使用なので、次の日位には食べきるようにしましょう。 →もう少しもたせたい場合は、クリームを別にして後入れにするといいです。
- レシピID:1330009567
- 公開日:2014/05/23
関連情報
- 料理名
- コロネ、クリームコロネ
レポートを送る
3 件