HBで。とろーりとろける♪カスタードコロネ レシピ・作り方

HBで。とろーりとろける♪カスタードコロネ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
HBで生地作り。カスタードクリームがとろーりとろけるカスタードコロネです。クリームの食感がたっぷり楽しめる一品です☆

材料(7~8人分)

  • 【 8cmコロネ×約10コ分 】
  • 強力粉 280g
  • バター(無塩) 50g
  • 砂糖 大3
  • 小1
  • スキムミルク 大2(12g)
  • 玉子 M1/2
  • 水(冷水、5℃以下) 150cc
  • ドライイースト 小1
  • カスタードクリーム 500g位
  • コロネ型 10コ
  • ※玉子(生地の残り分) M1/2
  • ※牛乳 小1

作り方

  1. 1 ベーカリー釜にドライイーストとカスタード,
    ※以外の材料をすべて入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れてスタートする。
  2. 2 ブザーが鳴ったら生地を取り出す。
  3. 3 打ち粉のついた台の上でスケッパーで10等分する。

    切れ目を中に入れるように丸め、とじ目を下にして15分、1次発酵する。(ベンチタイム)
    →乾燥予防に濡れ布巾をかける。
  4. 4 一時発酵が終わったら、生地を30cm位の長さに伸ばし、型に巻きつける。

    左手で型を持ち、広い方から巻きつけていく。

    →発酵と焼きで膨らむので少し隙間を開けて巻きつけます。
  5. 5 オーブンの発酵機能で35℃で35分、2次発酵させる。

    1.5倍位になったら一度取り出し、※ドリール(卵液+牛乳)を混ぜた物を薄くハケ塗る。
  6. 6 200℃余熱したオーブンで、180℃に温度を落としてから12~15分焼く。

    焼きあがったら揚げ網にあげ、熱いうちに型を外す。
  7. 7 生地が冷めたらカスタードクリームを絞り込んで出来上がり☆

きっかけ

パン屋さんで見かけたカスタードクリームコロネを作ってみました。

おいしくなるコツ

成型中、発酵中と、常に生地の乾燥には気を付けるのと、1次発酵、2次発酵ともにしっかりとするのがポイント☆ カスタード使用なので、次の日位には食べきるようにしましょう。 →もう少しもたせたい場合は、クリームを別にして後入れにするといいです。

  • レシピID:1330009567
  • 公開日:2014/05/23
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カテゴリ
その他の菓子パンクリームパンホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリー おやつ 菓子パン とろける
料理名
コロネ、クリームコロネ
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(3件)

  • しほり
    しほり
    2023/11/14 10:30
    HBで。とろーりとろける♪カスタードコロネ
    形が難しくて苦戦しました‼
    練習が必要ですね…レシピありがとう
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2020/01/15 08:13
    HBで。とろーりとろける♪カスタードコロネ
    美味しかったです
  • ウッピ
    ウッピ
    2019/07/19 18:57
    HBで。とろーりとろける♪カスタードコロネ
    ミルクカスタードとチョコクリームで作りました!豆乳を塗ったのでツヤが出なかったので、次回は卵+牛乳を塗ります(^^)美味しかったです♪

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