カニ缶でお手軽☆カニピラフ レシピ・作り方

カニ缶でお手軽☆カニピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
カニ缶と炊飯器で作るお手軽カニピラフです。休日ランチにもピッタリな一品☆おにぎりにしても美味しいです。余ったら冷凍も出来ちゃいます。

材料(4人分)

  • カニ缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/3コ
  • バター 大3
  • 白ワイン 大1
  • コンソメ(固形) 3コ
  • 塩、コショウ 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • お米 3合
  • 水(お米用) 3合分

作り方

  1. 1 お米は洗って30分以上ザルに上げておく。

    フライパンにバターの3/4を溶かし、みじん切りにした玉ねぎを入れる。
  2. 2 玉ねぎがとろ~っとして透き通ってくるまで炒める。
  3. 3 洗い米を入れて炒める。
  4. 4 途中バターの1/4を鍋肌から加え、お米が透き通ってくるまで炒める。
  5. 5 炊飯釜に炒めたお米、水を入れて通常の水加減に合わせる。

    カニ缶(汁も入れる)、白ワイン、コショウ、ブラックペッパー、軽く砕いたコンソメを入れて、通常通り炊飯する。
  6. 6 炊き上がったら10分位フタを開けずに蒸らし、蒸らし終わったらサックリと混ぜる。

    仕上げに塩、ブラックペッパーで味を引き締めて出来上がり。

きっかけ

頂き物のカニ缶があったので作りました。

おいしくなるコツ

炊き上がったら10分位は開けずに蒸らしておきましょう。 冷凍も出来るので、とっても便利☆

  • レシピID:1330009391
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフカニ缶昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単 手軽 ランチ 炊飯器で作れる
料理名
ピラフ、カニピラフ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る