とろ~りジューシー♪塩タラとナスのみぞれ煮 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
塩タラと、とろ~り茄子のみぞれ煮です。カリッと揚げ焼きした衣に煮汁がしみ込んだ、ジューシーな一品☆お酒にもよく合います。
みんながつくった数 13

材料(3人分)

塩タラ
3切れ
ナス
3本
大根
10cm
小麦粉
大4~5
※水
270cc
※白だし
大2
※醤油(減塩)
大2半
※酒、みりん
各大2
※砂糖
小1
小ネギ
あれば少々

作り方

  1. 1
    タラは両面の水気をしっかりふいて、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    ナスは乱切りにして水にさらしアクを抜く。

    アクを抜いたらしっかりペーパータオルで水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油をひいてタラを両面カリッと焼き、一度取り出す。
  4. 4
    サッとフライパンの汚れをペーパータオルでふき取り、再度油をひいてナスを揚げ焼きにする。

    表面がカリッとしたらお皿に取りだす。
  5. 5
    ペーパータオルで油をふき、※を入れて沸騰させる。
  6. 6
    先ほどのナスとタラを戻して5分位煮る。

    →この時かき混ぜすぎるとタラが崩れるので、軽く箸で泳がす程度にします。
  7. 7
    すりおろして水気を切った大根を入れて、とろ火~弱火で1分程度温める。

    →大根おろしは、水を切る感じで、絞らないようにしましょう。
  8. 8
    味をみて、微調節する。(タラに塩気があるので、少し薄めでもOK。)

    お皿に盛り付けて、つゆをたっぷりかけて、小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

タレに茄子とタラを戻したら、触り過ぎないよう注意。 大根を入れたらとろ火で温める程度にするのがポイント☆ 塩タラに塩気があるので、タレは少し薄めかな?程度で大丈夫です。

きっかけ

お買い得な塩タラを購入したので、夕飯の一品に作りました。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
たらその他の魚料理その他のヘルシー食材日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
和食 ヘルシー お酒に合う ジューシー
料理名
タラのみぞれ煮、タラのおろし煮

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 6 件)

2018/08/07 07:44
参考にさせていただきました。 すけそうだらでも美味しくできました^^
嶺華
とっても美味しそう☆すけそうだらいいですね(^ ^)今度是非試してみたいと思います。こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!
2017/11/06 21:54
簡単にできてとっても美味しかったです!家族にも好評でした。寒い日に温まりますね(o^^o)
rurupuru
うちもつい先日作った所です(^^)/ タラの美味しい季節ですね♪また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝~!

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