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圧力鍋でとろ~り♪とろける絶品ビーフシチュー レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
圧力鍋で作るビーフシチューです。お肉ホロホロとろ~り♪大きめジャガイモがホクホク☆お肉お野菜の旨みたっぷりの一品☆ライス、パンにもよく合います。
みんながつくった数 109

材料(8人分)

牛バラかたまり肉
600g
※塩コショウ、ブラックペッパー(下味用)
各適量
人参
1本半
ジャガイモ
5コ
玉ねぎ
1コ半
ニンニク
1片
ローリエ
1枚
赤ワイン
大4
ビーフシチューのルゥ
1箱(8皿分)
約1000ml
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作り方

  1. 1
    牛肉は4~5cmに切って※をふり下味をつけておく。

    圧力鍋に油とみじん切りニンニクを入れて火にかける。
    肉を入れ、表面の色が軽く変わるまで炒める。
  2. 2
    玉ねぎを入れて軽く炒める。
  3. 3
    水を入れて沸騰させ、丁寧にアクを取る。

    アクが取れたら赤ワインをローリエを入れてフタをする。
  4. 4
    中~強火で加熱。おもりがふれてから、高圧(肉モード)で18分加圧。

    加圧終了後、5~6分蒸らして急冷。
  5. 5
    1回目加圧終了後こんな感じ。
  6. 6
    皮をむいて大きめに切った人参と、同じく皮をむいて2等分したジャガイモを入れて、再度フタをする。
  7. 7
    加圧2分後、自然放置。
  8. 8
    加圧終了後フタを開けてルゥを割り入れ、軽く煮込みとろみをつける。
  9. 9
    お皿に盛り付けて出来上がり☆

    当日はもちろん、次の日食べても旨みたっぷりでとろけて美味しいです♪

おいしくなるコツ

水を入れた際の加熱は、材料からのアクを取る為なので、長く煮る必要なし! 低圧、高圧がない場合は通常モードでOKです。 仕上げに煮る時に、かき混ぜすぎに注意☆ジャガイモが崩れないようにするのがポイント!

きっかけ

牛バラのかたまり肉を手に入れたので、大きく切ってビーフシチューを作りました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュークリスマス向けアレンジ圧力鍋で作るその他の肉のおかずメイン料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
洋食 ワインに合う クリスマス おもてなし
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 36 件)

2024/06/13 10:45
きのこも入れてみました、すんごく美味しかったですー!✨ステキなレシピありがとうございました~!
⚫短パン少女⚫
2024/05/03 08:08
お店みたいにおいしかったです!
c.bunny

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