厚揚げと鶏肉の甘辛煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
甘辛味が厚揚げに染みておいしいです。やや甘めなので、お好みで砂糖の量を減らしてね。
みんながつくった数 45

材料(4人分)

厚揚げ
小4個(230g)
鶏もも肉
1枚
●塩・酒
少々
ゆで卵
2個
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆さとう
大さじ1
片栗粉
小さじ2
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、●の調味料を揉みこむ

    厚揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きし、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    熱したフライパンに鶏肉を入れ、表面にこんがりと焼き色をつける

    中まで完全に火が通らなくてOK

    *鶏から脂が出るのでサラダ油は使ってません
    焦げ付くようなら、油を引いてね。
  3. 3
    ☆の調味料と厚揚げ、殻を剥いたゆで卵を入れ、落し蓋をし、弱火で10分程度煮る

    味が満遍なく行き渡るように、途中、上下裏返してください
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら皿に盛る

    刻んだネギを乗せて出来上がり

    青みは絹さやなどでもよいです

きっかけ

厚揚げを買ったので。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
厚揚げ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 23 件)

2022/12/09 23:52
おいしかったです。ありがとうございます。
ぱるて
ぱるてさん、はじめまして♪こっくりといい色に煮えて美味しそうですね♪こちらこそ、素敵に作っていただきありがとうございました♪レポ感謝です(๑^᎑^๑)
2022/06/18 20:09
参考にしました! 美味しいし、お肉の節約にもなり助かりました✨
桜ねこ
桜ねこさん、おはようございます♪レシピがお役に立てて嬉しいです♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪素敵なレポート感謝です(๑^᎑^๑)

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