お麩と豆苗のお味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
シャキシャキ豆苗とお麩で作ったお味噌汁です。

材料(5~6人分)

豆苗
1/3袋
ニラ
3~4本
シメジ
1/3袋
お麩
7~8コ
高野豆腐(水戻し不要、細切り)
大2
ほんだし
3つまみ
生姜
小1/3
味噌
おたま2/3
1200cc位

作り方

  1. 1
    シメジは石づきを切り食べやすい大きさにほぐす。
    ニラは3cm幅に切る。
    豆苗は根元を切り落とし3cm幅に切る。

    お麩は水に入れて戻しておく。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、すりおろし生姜を煮立て、シメジを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    豆苗、ニラ、お麩、高野豆腐を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
  4. 4
    味噌を溶き入れひと煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

乾物を使う事で、お味噌汁に自然のお出汁が出ます。 それぞれの材料は、火が通りやすい食材ばかりなのでひと煮立ち程度でOK。 (クタッとしてしまうので煮過ぎに注意。)

きっかけ

冷蔵庫にあったお野菜でお味噌汁を作りました。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 手軽 和食 定番
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする