作り方
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- 1
- シメジは石づきを切り食べやすい大きさにほぐす。
ニラは3cm幅に切る。
豆苗は根元を切り落とし3cm幅に切る。
お麩は水に入れて戻しておく。
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- 2
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- 鍋に水、ほんだし、すりおろし生姜を煮立て、シメジを入れてひと煮立ちさせる。
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- 3
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- 豆苗、ニラ、お麩、高野豆腐を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
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- 4
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- 味噌を溶き入れひと煮立ちさせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
乾物を使う事で、お味噌汁に自然のお出汁が出ます。
それぞれの材料は、火が通りやすい食材ばかりなのでひと煮立ち程度でOK。
(クタッとしてしまうので煮過ぎに注意。)
きっかけ
冷蔵庫にあったお野菜でお味噌汁を作りました。
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