材料(2人分)
- ぽん鱈(ぶつ切り)
- 2切れ
- 長ネギ
- 2/3本
- ☆しょうが
- 半欠け
- ☆水
- 1カップ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1と1/3
作り方
-
- 1
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- ぶつ切りの鱈は、皮目に十字に切り目を入れ、熱湯をかける
水気を拭き取る
-
- 2
-
- 長ネギは斜め切りにする
生姜は細切りにする
-
- 3
-
- 鍋に☆を入れて煮立たせたところに、鱈を入れる
落し蓋(穴をあけたアルミホイルでも)を乗せ、時々、煮汁をかけながら15分煮る
-
- 4
-
- 長ネギを加え、しんなりするまで煮る
皿に盛る
おいしくなるコツ
鱈はぶつ切りを使っています。薄切りのものを使うには、味が濃すぎるかと思いますので気をつけてください。
きっかけ
鱈が安かったので。
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