鶏メンチカツ レシピ・作り方

鶏メンチカツ
mint✩(返レポお休み中)
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ひき肉の量が少なかったので、豆腐を少し入れてみました。

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 豆腐 50g
  • たまねぎ 小1/2個(50g)
  • ☆たまご 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆こしょう 少々
  • ☆パン粉 大さじ5~6
  • 小麦粉 適量
  • たまご 1/2個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • レタス、トマトなどお好みの野菜 適量

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎ、水切りした豆腐、☆を入れて、よく混ぜ合わせる
  2. 2 3等分にわけて、小判型にする

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける

    *種が柔らかいので、少々衣がつけにくいですが。
  3. 3 170~180度の油で5分揚げる

    油をきって皿に盛り、お好みの野菜を添えて出来上がり

    お好みのソースをつけて、いただきます

きっかけ

ヘルシーなメンチにしたかった。

おいしくなるコツ

木綿豆腐がなく、絹ごしを使いましたが、木綿豆腐なら、豆腐の量をもう少し増やしてもいいかもしれません。

  • レシピID:1330008743
  • 公開日:2014/02/24
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