生地はH.Bで☆板チョコパン レシピ・作り方

生地はH.Bで☆板チョコパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ブラックの板チョコをそのまま入れて包んで焼きました。生地はH.B、簡単な成形で楽しく作れます。次の日の板チョコ食感を楽しみながら食べるのも◎。

材料(6~8人分)

  • 【 生地材料 】
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 大3
  • 無塩バター 50g
  • スキムミルク 大2
  • 小1
  • 玉子 M1/2
  • 冷水(5℃以下) 150cc
  • ドライイースト 小1
  • 【 成形用材料 】
  • 板チョコ(今回はブラックチョコを使用) 2枚
  • 玉子 生地材料の残り分を適量
  • 牛乳(ドリールに混ぜる用) 大1

作り方

  1. 1 ベーカリー釜にドライイーストと成形用材料以外を入れてセットする。
    →この時玉子は溶いて入れる。

    投入口にドライイーストを入れて生地作りモードでスタートする。
  2. 2 ブザーが鳴ったら取り出しスケッパーで2等分して丸める。
    ※この時切り口を内側に入れるように丸める。

    とじ目を下にして、ぬれ布巾をかけ15分ほど生地を休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3 台の上で麺棒で、横8cm×縦5cm位の長方形に伸ばす。
  4. 4 縦に割った板チョコを乗せる。
  5. 5 向こう側に5ヶ所切り込みを入れる。

    手前1cmを折る。
  6. 6 切り込みを1つずつかぶせ、とじ目を手でつまんで留めていく。
  7. 7 オーブンシートをひいた天板の上に、間隔を開けて並べる。
  8. 8 35~40℃で30分、生地が1.5~2倍になるまで2次発酵する。(乾燥に注意。)

    ※うちではオーブンの2次発酵機能を使います。(スチームありの40℃で30分設定)
  9. 9 2次発酵が終わったら一度取り出し、先程の残った溶き玉子に牛乳を混ぜたものを表面に塗る。
  10. 10 180℃の余熱ありのオーブンで13~14分、表面が色付くまで焼く。

    取り出し、網の上で粗熱を取って出来上がり☆

きっかけ

市販の某メーカーの菓子パン(板チョコ入りのパン)が好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

2次発酵をしっかりするのがポイント☆ 焼き立てはやわらかチョコ、次の日冷めてからは板チョコ食感、どちらも楽しめます。 表示の材料で長さ7~8cmのパンが約12コ分です。

  • レシピID:1330008697
  • 公開日:2014/02/13
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カテゴリ
その他の菓子パン小麦粉牛乳・乳飲料
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ホームベーカリー 菓子パン おやつ 手作りパン
料理名
板チョコパン、チョコレートパン、菓子パン
ミルク白うさぎ
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