鶏手羽先とこんにゃくのコックリ中華煮 レシピ・作り方

鶏手羽先とこんにゃくのコックリ中華煮
mint✩(返レポお休み中)
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干し椎茸とオイスターソースの旨みが染み込んでます

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは、一口大んの乱切りにする

    鶏手羽先は先端を切り落とし、裏側に包丁で切れ目を入れる

    干し椎茸はぬるま湯に浸けて柔らかく戻し、石突きをとって半分に切る(戻し汁は捨てない)
  2. 2 こんにゃくは、横に置いて、7~8ミリの薄切りにする
    中央に切れ目を入れ、先端を、その穴にくぐらせ、手綱こんにゃくを作る

    熱湯で1分茹でアク抜きする
  3. 3 熱したフライパンにごま油をひき、手羽先を並べ、両面軽く焼き色をつける
  4. 4 こんにゃく、人参、干し椎茸、☆を加え、落し蓋をする

    汁気がなくなるまで、20~25分ぐらい煮込んで出来上がり

きっかけ

手羽先が安かった。

おいしくなるコツ

仕上がりが、少し油っぽかったので、手羽先を焼いたあと、お湯を注いで油抜きすると、もう少しさっぱり出来るかもしれません。

  • レシピID:1330008454
  • 公開日:2014/01/14
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