材料(4人分)
- 白菜
- 300g
- 鶏もも肉
- 1枚
- しょうが
- 5g
- ●塩・こしょう・酒
- 少々
- ☆水
- 150cc
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/3
- ☆塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2~大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜の葉は、一口大のざく切りに、軸の方は一口大の削ぎ切りにし、葉と軸を分けておく
-
- 2
-
- 生姜はみじん切り、
鶏肉は一口大に切り、●の調味料を揉みこむ
-
- 3
-
- 熱した炒め鍋に油をひき、鶏肉と生姜を入れて炒め、8分通り火を通す
-
- 4
-
- 白菜の軸を入れ、透明感が出るまで炒める
-
- 5
-
- 白菜の葉を加え、軽く炒め合わせたら、☆を入れ蓋をし、1~2分煮込む
水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けのごま油を垂らし、ひと混ぜして皿に盛る