豆腐でかさ増し♡アサリと豆腐の味噌雑炊 レシピ・作り方

豆腐でかさ増し♡アサリと豆腐の味噌雑炊
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
お豆腐を入れてご飯を減らしました。
ヘルシーだけど、お腹いっぱい。

材料(2人分)

  • ごはん 120g
  • あさり缶 1/2缶(汁と身で90g)
  • 絹ごし豆腐 100g
  • たまご 1個
  • 刻みネギ 少々
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆醤油・みりん 各小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯は、洗ってぬめりをとる

    豆腐はさいの目に切る
  2. 2 鍋に、☆を入れて火にかけ、煮立ってきたら、ご飯と豆腐、アサリを汁ごと入れて煮る
  3. 3 ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れる

    卵がかたまってきたら、ゆっくりかき混ぜ、丼に盛る

    刻みネギを散らして出来上がり

きっかけ

最近、食べ過ぎてるので、カロリーダウンに。

おいしくなるコツ

卵を入れて、すぐにかきまぜると、汁が真っ白に濁ってしまうので、ある程度かたまってから混ぜるとよい

  • レシピID:1330008395
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊あさり
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る