生地はH.B☆外サククリームたっぷり♪チョココロネ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6~8人分)
- 【約9~10コ分】
- 強力粉 280g
- 砂糖 大3
- バター 50g
- スキムミルク 12g(大2)
- 塩 小1
- 玉子 M1/2コ
- 冷水(5℃以下) 150ml
- ドライイースト 小1
- 卵黄 適量
- チョコクリーム(やや固めの物) 300~350g
- コロネ型 9~10コ
作り方
-
1
型を準備する。
市販の金属製の型がなない場合、家にある材料で作れます。
→手順2~4を参照。 -
2
【コロネ型の作り方】
①A4コピー用紙を6等分して円錐状に丸めホチキスで留める。 - 3 ②その上にオーブンペーパーを円錐状に巻いてホチキスで留める。
- 4 ③広がってる方を中に折りこんだら完成。
-
5
【コロネを作る】
ベーカリー釜にドライイーストと成形用材料(卵黄、チョコクリーム)以外の材料を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースを押してスタートする。 -
6
ブザーが鳴ったら打ち粉をした台の上で、スケッパーで9~10等分して丸める。
とじ目を下にして15分生地を休ませる。(ベンチタイム)
※生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけます。 - 7 15分休ませたら、細長く30cm位に伸ばす。
-
8
型に巻きつける。
※この時、生地を引っ張って巻かないように注意します。
型の方をクルクル巻いて巻きつけるといいです。 -
9
オーブンペーパーの上に間を開けて並べる。
オーブンの発酵機能で、スチームありの35℃で1時間発酵させる。
(約1.5倍位になるまで。) - 10 発酵が終わったら卵黄を塗る。
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11
予熱あり200℃のオーブンで10~15分位焼く。
途中、焼きムラガ気になるようなら、前後上下段を入れ替え調節します。 -
12
ふっくら色付いたら取り出し、網の上で粗熱を取る。
5分位したら型を取りだします。 - 13 粗熱が取れたらチョコクリームを絞り袋に入れて絞り入れて出来上がり。
-
14
うちでは、このようにクリームたっぷり入れちゃいます^^
外サクサク☆中クリームたっぷり♪
自分で作ると、市販のと違ってまた美味しいですよ(^-^)/ - 15 ラッピングしてお土産にしても喜ばれます☆
きっかけ
チョココロネが好きで、製菓材料のお店でチョコクリームを取り寄せたので作りました。
おいしくなるコツ
発酵をしっかりやるのがポイント☆ 1.5~2倍になり、ふっくらフワフワになる位に発酵させましょう。 オーブンの温度はしっかり上げるのも大切です。
- レシピID:1330008279
- 公開日:2013/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョココロネ、チョココロニ
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