生地はH.B☆外サククリームたっぷり♪チョココロネ レシピ・作り方

生地はH.B☆外サククリームたっぷり♪チョココロネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
あのチョココロネがおうちで作れます。ホームベーカリーで生地作り、成形も楽しく手軽に。型も家にある材料でOK。チョコクリームもたっぷり♪

材料(6~8人分)

  • 【約9~10コ分】
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 大3
  • バター 50g
  • スキムミルク 12g(大2)
  • 小1
  • 玉子 M1/2コ
  • 冷水(5℃以下) 150ml
  • ドライイースト 小1
  • 卵黄 適量
  • チョコクリーム(やや固めの物) 300~350g
  • コロネ型 9~10コ

作り方

  1. 1 型を準備する。

    市販の金属製の型がなない場合、家にある材料で作れます。
    →手順2~4を参照。
  2. 2 【コロネ型の作り方】
    ①A4コピー用紙を6等分して円錐状に丸めホチキスで留める。
  3. 3 ②その上にオーブンペーパーを円錐状に巻いてホチキスで留める。
  4. 4 ③広がってる方を中に折りこんだら完成。
  5. 5 【コロネを作る】
    ベーカリー釜にドライイーストと成形用材料(卵黄、チョコクリーム)以外の材料を入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースを押してスタートする。
  6. 6 ブザーが鳴ったら打ち粉をした台の上で、スケッパーで9~10等分して丸める。

    とじ目を下にして15分生地を休ませる。(ベンチタイム)
    ※生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけます。
  7. 7 15分休ませたら、細長く30cm位に伸ばす。
  8. 8 型に巻きつける。

    ※この時、生地を引っ張って巻かないように注意します。
    型の方をクルクル巻いて巻きつけるといいです。
  9. 9 オーブンペーパーの上に間を開けて並べる。

    オーブンの発酵機能で、スチームありの35℃で1時間発酵させる。
    (約1.5倍位になるまで。)
  10. 10 発酵が終わったら卵黄を塗る。
  11. 11 予熱あり200℃のオーブンで10~15分位焼く。

    途中、焼きムラガ気になるようなら、前後上下段を入れ替え調節します。
  12. 12 ふっくら色付いたら取り出し、網の上で粗熱を取る。

    5分位したら型を取りだします。
  13. 13 粗熱が取れたらチョコクリームを絞り袋に入れて絞り入れて出来上がり。
  14. 14 うちでは、このようにクリームたっぷり入れちゃいます^^

    外サクサク☆中クリームたっぷり♪
    自分で作ると、市販のと違ってまた美味しいですよ(^-^)/
  15. 15 ラッピングしてお土産にしても喜ばれます☆

きっかけ

チョココロネが好きで、製菓材料のお店でチョコクリームを取り寄せたので作りました。

おいしくなるコツ

発酵をしっかりやるのがポイント☆ 1.5~2倍になり、ふっくらフワフワになる位に発酵させましょう。 オーブンの温度はしっかり上げるのも大切です。

  • レシピID:1330008279
  • 公開日:2013/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
菓子パン 甘いパン チョコレート チョコレートパン
料理名
チョココロネ、チョココロニ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2021/10/13 20:03
    生地はH.B☆外サククリームたっぷり♪チョココロネ
    美味しかったです
  • natuka♡
    natuka♡
    2020/09/16 01:42
    生地はH.B☆外サククリームたっぷり♪チョココロネ
    早速2回目です。
    1回目に作りすぎたチョコクリーム消費に再度作ってみました。
    今回は同僚にプレゼントの為ラッピングしてあります。
    あと1回作れそうだな……。
  • natuka♡
    natuka♡
    2020/09/13 17:54
    生地はH.B☆外サククリームたっぷり♪チョココロネ
    自作でチョココロネが作れるなんて感動です。
    チョコクリームも生クリームから手作りでやったのですが……微妙な仕上がりでしたトホホ。
    ですが、楽しく作れました。
  • しおパン
    しおパン
    2020/04/12 17:27
    生地はH.B☆外サククリームたっぷり♪チョココロネ
    可愛く作れました!
    生地もとっても美味しかったです(^^)
    また作らせて頂きます✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る