レンコンと鶏肉にんにくの芽の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
旬のレンコンを使って。鶏に甘酢が絡んでおいしい。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
にんにくの芽
5本(70g)
れんこん
小1節(100g)
●醬油・酒・こしょう
少々
☆みりん
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆さとう
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    にんにくの芽は、根元の硬い部分を切り捨て、5センチに切る。
    塩少々(分量外)を入れた湯で、1分強、茹でる

    皮をむいたレンコンは厚さ5ミリの半月に切り、薄い酢水につけ、水気を切る
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切り、●の調味料を揉みこむ
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、鶏肉を入れ、8分通り火を通す

    鶏を端に寄せ、レンコンを並べ、透明になるまで焼く
    *時間短縮に、蓋をして蒸し焼きにするとよい。
  5. 5
    3の合わせ調味料、にんにくの芽の順に入れ、汁気がなくなるまで絡める

    出来上がり

おいしくなるコツ

にんにくの芽は、最後に入れた方が色が綺麗に出来ます

きっかけ

家にあるものの組み合わせで。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏もも肉にんにくの芽

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/09 16:05
冷蔵庫にあったもの色々入れてみちゃいました♪笑笑 甘酢っぱウマーでした!!٩( ´ω` )و
イトー。
イトー。さん、こんばんは!色々入って美味しそう♡豪華なお料理に大変身ですね~素敵に作っていただきありがとうございます!気に入ってもらえて嬉しいです(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする