漬けとくだけ‼自家製ピクルス〜セロリ編〜 レシピ・作り方

漬けとくだけ‼自家製ピクルス〜セロリ編〜
三児のかぁちゃん
三児のかぁちゃん
そのまま食べてサッパリ美味しい一品に♪
サラダやタルタルソース作りにも使える万能常備菜です(^O^)/
※野菜全部がセロリ風味になります(o^^o)

材料(瓶一本人分)

  • セロリ 一本
  • ニンジン 一本
  • 大根 1/4本
  • ☆鷹の爪 2本
  • ☆ブラックペッパー 10粒程
  • ☆穀物酢 250〜300cc
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆おろしニンニク 小さじ1

作り方

  1. 1 ※保存容器は、野菜がみっちり入る物か、保存袋を使って下さい。
    セロリは葉の部分を切り落とし、スジを取って保存容器の大きさに合わせて切る。
    少し塩をかけて置いておく。
  2. 2 大根、人参は皮を剥き、セロリの大きさに合わせて切る。
    太さはお好みで。
    私は食感が欲しいので6〜8mm角位です。
  3. 3 保存容器に1.2をギュウギュウに入れたら、☆の材料をいれて半日〜1日漬けて食べられます。
    我が家ではだいたい3週間程で食べ切ります。
  4. 4 1で切ったセロリの葉は、鶏肉とレモン汁、ブラックペッパーなどと一緒に塩炒めにして、少しナンプラーをかけたらすごく美味しかった( ´ ▽ ` )

きっかけ

美味しい保存食を作りたくて。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーの粒が無ければ、粗挽きペッパーでもかまいません。 野菜の甘みと水分に頼って作っています。なので季節によって、水や砂糖を足した方が 美味しく仕上がります。 このレシピをベースに、お好みの味を見つけて頂ければいいなと思います。

  • レシピID:1330008181
  • 公開日:2013/12/29
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カテゴリ
セロリ
料理名
ピクルス
三児のかぁちゃん
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