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白菜と豚肉のニンニクたっぷり豆乳鍋☆辛味噌風味 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
体がポカポカ温まる、白菜のニンニク豆乳鍋です。スープまで美味しくて飲み干してしまう一品です。白菜もたっぷり食べられます。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

白菜
1/4コ
豚肉(脂身が多いのがおすすめ)
200g
しめじ
1/2袋
ニンニク
3片
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
小2
☆水
170cc
無調整豆乳
300cc
※豆板醤
小1~1半
※味噌
大2
※醤油
小1
白すりごま
大2
小ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、芯の部分は火が通りやすいようそぎぎりにして、鍋に敷き詰める。
  2. 2
    豚肉は広げてほぐしながら白菜の上に乗せる。
  3. 3
    スライスニンニクと石づきを切り落とし食べやすくほぐしたシメジを乗せる。
  4. 4
    ☆をかけて20分位、中弱火で煮る。
  5. 5
    一度蓋を開けて、豆乳と※を溶いたものを入れて軽く混ぜて味を馴染ませる。
  6. 6
    再び蓋をして、弱火で5分位煮る。
  7. 7
    出来上がったら、白すりごまをかけ、小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は脂身が多い所を使うのがおすすめ☆ 豆乳を入れたら火を少し弱めて煮ましょう。 うちではいつもスープまで全部完食です(^-^)/

きっかけ

寒くなってきたので、旬の大きな白菜を使って、ヘルシーな豆乳鍋を作りました。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋しめじ
関連キーワード
野菜たっぷり 体が温まる ピリ辛 ヘルシー
料理名
豆乳鍋、ピリ辛鍋

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 7 件)

2023/05/28 09:35
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★
2019/11/06 08:52
とっても美味しかったです!!体に良さそう♡ごちそうさまでした♩
toco._.coto
白菜と豚肉で旨味たっぷりです(^ ^)豆乳使用でヘルシー志向な方にもおすすめです!また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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