ご飯がすすむ☆簡単サバそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
サバ缶を汁ごと1缶使ったサバそぼろです。刻みゴボウを入れて風味食感もアップ☆缶詰なので骨まで食べられます。お魚が苦手なお子さんにも!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

サバ缶
1缶
ゴボウ
15cm
☆醤油(減塩)
大2/3
☆砂糖
小1弱
白炒りゴマ
適量
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそげ取り大きいまま水にさらしてアクを抜く。

    縦に細切りにしてから刻んでみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサバ缶を汁ごと入れて火にかける。
  3. 3
    弱火~中弱火で木杓子などで軽くほぐしながら炒める。
  4. 4
    刻みゴボウを入れて炒める。
  5. 5
    ☆醤油、砂糖を加えて汁けが少なくなるまで煮る。
  6. 6
    しっとりポロポロの状態になったら、白ゴマと小口切りにして小ネギを入れて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

サバ缶に塩気があるので、醤油は様子をみながら加減しましょう。 缶詰なのでサバの骨まで食べられて、栄養カルシウムもたっぷり♪ お魚が苦手なお子さんにもおすすめです^^ 朝食、おつまみにもどうぞ☆

きっかけ

お魚があまり好きではない子供も、手軽に食べられるように作りました。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
さば全般ごぼう
関連キーワード
簡単 カルシウムたっぷり ふりかけ 栄養たっぷり
料理名
サバのそぼろ、サバのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 18:29
ごぼうの香りと触感が良いですね!美味しかったです♪
あまあい

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする