きんぴらごぼう レシピ・作り方

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三児のかぁちゃん
基本の味。材料を入れる順番さえ守れば、誰でも美味しく作れます。

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
1/2本
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1
麺つゆ
大さじ1
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ2
白ごま
二掴み程

作り方

  1. 1
    鷹の爪は種を取り、輪切りにする。
    ごぼうはお好みの太さで。ささがきでも細切りでもOK。
    人参は細切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を入れてから水切りをしたごぼうと人参を入れて、全体にごま油が馴染むようにしっかり炒める。
  3. 3
    砂糖を入れてまたさらによく炒める。
    砂糖を先に炒める事によってコクが出て、味も馴染みやすくなります。
  4. 4
    醤油とめんつゆをいれたら水80cc程を入れて弱火にし、落としぶたをして10〜15分、煮る。
    最後にゴマをふってよく混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お水を入れすぎると食感が無いきんぴらごぼうになってしまいます。 炒める段階で水気が出てたら、後で入れる水は減らしてください。 煮る時間は10分で一度様子をみて、水気が無くなりそうだったら、落としぶたを取って軽く炒めると焦がしません。

きっかけ

基本の味のきんぴらごぼうにしたくて、いろんな分量で試しながら考えました。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

三児のかぁちゃん わがままっこ長男といたずらっこ双子の小学生三人(全員男の子)のかぁちゃんしてます(=゚ω゚)ノ 忙しい日々の中、お手軽で美味しいお料理を載せていきたいと思います♪♪ 我が家は濃い味好きな九州男児の旦那と、あっさり素材の味好き道産子かぁちゃん、そして味の好みにばらつきのある息子3人なのでいろんな味付けにチャレンジしてみたり、日々試行錯誤!みなさんの好みの味を見つけてもらえたらいいなぁと思います♪

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