いわしのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よーちゃん1985
生で食べるのとまた違った食感です。豆腐が入っていてヘルシーなハンバーグです♡
みんながつくった数 2

材料(3人分)

いわし
大4尾
しょうが
1かけ
豆腐
半丁
ねぎ
1本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
たまご
半分
片栗粉
大さじ1
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    いわしの切身を細かくたたいてミンチする
    少しごろごろしているほうがおいしいです。
  2. 2
    ボールに1を入れ,おろしたしょうが,豆腐,みじん切りにしたねぎ,しょうゆ,酒,溶いた卵,片栗粉を入れよくこねる。
    あまり柔らかくなりすぎないようにたまごは入れすぎない。
  3. 3
    油をひいたフライパンに2センチくらいの厚さの小判形にして,両方に焼き目がつくように強火で焼く。
    ひっくり返すときは崩れやすいので注意
  4. 4
    両方焦げ目がついたら中火にしてふたをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    最後にポン酢をかけてできあがり。

きっかけ

いわしをいっぱい買ったので色々なものを作ろうと思い,思いつきました。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/11 19:45
余ってた甘酢あんをかけました。 鰯の風味が美味しかったです。
**こぶた**
アレンジされて とてもおいしそうですね☆ 私もマネしようと 思います♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする