モリモリ食べられる♪カリカリ豚のまかない丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 3人分
- 豚肉(バラ肉がおすすめ!)
- 180~200g
- ☆塩、コショウ
- 少々
- ☆ニンニク
- 少々
- ☆醤油
- 小1
- 片栗粉、小麦粉
- 適量(1:1になるように。)
- レタス
- 3~4枚
- 長ネギ
- 8cm位
- 小ネギ
- 適量
- 【 タレ材料 】
- 醤油(減塩)、酒
- 各50ml
- 生姜、ニンニク
- 各大1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レタスは洗って食べやすい大きさにちぎって、水気を切っておく。
長ネギは白髪ネギに、小ネギは小口切りにする。
-
- 2
-
- 豚肉は☆を入れてもみ混んで10分位置く。
-
- 3
-
- 鍋にすりおろし生姜、ニンニク、醤油、酒を入れて煮立てる。
(2~3分、軽く煮立たせる程度にします。)
-
- 4
-
- 豚肉に片栗粉+小麦粉を軽くまぶして、フライパンに多めの油をひいて、カリカリに焼く。
-
- 5
-
- ご飯を丼に盛りレタスをひく。
-
- 6
-
- カリカリ豚を煮汁にサッとくぐらせ、丼に盛り付ける。
-
- 7
-
- 仕上げに白髪ネギと小ネギを散らして、大さじ1のタレをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
豚肉に薄衣をつけて、カリっと焼くのがポイント!
きっかけ
子供が塾に行く前にササッとかきこめる、ボリューム+栄養のある丼物を作りました。