モリモリ食べられる♪カリカリ豚のまかない丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
カリカリに焼いた豚肉を、ニンニク生姜の醤油ダレにつけてご飯に乗せました!シャキシャキレタスとの相性◎。モリモリ食べられちゃいます!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ご飯
3人分
豚肉(バラ肉がおすすめ!)
180~200g
☆塩、コショウ
少々
☆ニンニク
少々
☆醤油
小1
片栗粉、小麦粉
適量(1:1になるように。)
レタス
3~4枚
長ネギ
8cm位
小ネギ
適量
【 タレ材料 】
醤油(減塩)、酒
各50ml
生姜、ニンニク
各大1
適量

作り方

  1. 1
    レタスは洗って食べやすい大きさにちぎって、水気を切っておく。

    長ネギは白髪ネギに、小ネギは小口切りにする。
  2. 2
    豚肉は☆を入れてもみ混んで10分位置く。
  3. 3
    鍋にすりおろし生姜、ニンニク、醤油、酒を入れて煮立てる。
    (2~3分、軽く煮立たせる程度にします。)
  4. 4
    豚肉に片栗粉+小麦粉を軽くまぶして、フライパンに多めの油をひいて、カリカリに焼く。
  5. 5
    ご飯を丼に盛りレタスをひく。
  6. 6
    カリカリ豚を煮汁にサッとくぐらせ、丼に盛り付ける。
  7. 7
    仕上げに白髪ネギと小ネギを散らして、大さじ1のタレをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

豚肉に薄衣をつけて、カリっと焼くのがポイント!

きっかけ

子供が塾に行く前にササッとかきこめる、ボリューム+栄養のある丼物を作りました。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
スタミナのつく どんぶり 手早く作れる ご飯のすすむ
料理名
豚丼、豚肉丼

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/19 09:09
おいしかったです(*^^*)♪♪
ピッ君0129
こってりとタレが絡んで美味しそうですね!また是非作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする