おかず、おつまみに☆カリッと甘辛フライドポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて1cmの拍子切りにして水にさらす。
- 2 水気をよく拭き取って、すりおろしニンニク、醤油、みりん、ごま油を入れて軽く味を馴染ませ、そのまま20分くらい置く。
- 3 下味が馴染んだら、別の袋に片栗粉を入れて、ジャガイモの汁を切って入れ、全体に粉がふく程度にまぶす。
-
4
フライパンに多めの油をひいて菜箸で軽くほぐしながら揚げ焼きにする。
両面こんがりしてきたら、先程の漬けタレ(大1位)入れて、返しながら揚げ焼きにする。 - 5 こんがりしたら、軽く油を切ってお皿に盛り付けて、塩コショウをふって出来上がり。
きっかけ
いつもと違ったポテト料理を食べたくて作りました。おかず、おつまみにもなるような一品を作りました。
おいしくなるコツ
ポテトを焼くときにくっつきますが、軽くほぐしながら焼けばOK。 カリッとしてきたら漬けだれを少し入れて味をつけます。
- レシピID:1330007943
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト、ポテトフライ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つ む2021/04/24 20:36美味しかったです!