さばと玉ねぎのケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
濃い味付けで、青魚を食べやすく。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

サバ(無塩)
1尾
玉ねぎ
1/2個
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
☆水
100cc
☆顆粒コンソメ
小さじ1/2
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ1/2~1
☆こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    サバは食べやすい大きさに切り、塩コショウを振る

    小麦粉を薄くまぶす
  2. 2
    フライパンに油をひき、薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める

    いったん別皿に取り出す
  3. 3
    油を足し、サバの皮目を下にして並べ、表面がカリッと香ばしくなるまで焼く

    裏返し、同様に焼く
  4. 4
    ☆を入れ、とろみがつくまで煮たら出来上がり

きっかけ

ネットで塩のサバを大量に買ったので。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
さば全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/08 18:34
エリンギも入れて♪鯖のレパートリーが増えました〜!ありがとうございました!!
tomomama218
tomomama218さん、はじめまして^^エリンギ♡ボリュームが出ていいですネ(^^♪こちらこそ素敵にアレンジして下さり嬉しいレポ有難うございました(^_-)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする