材料(2~4人分)
- サバ(無塩)
- 1尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ☆水
- 100cc
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2~1
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- サバは食べやすい大きさに切り、塩コショウを振る
小麦粉を薄くまぶす
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
いったん別皿に取り出す
-
- 3
-
- 油を足し、サバの皮目を下にして並べ、表面がカリッと香ばしくなるまで焼く
裏返し、同様に焼く
-
- 4
-
- ☆を入れ、とろみがつくまで煮たら出来上がり