HBで。ほんのり甘い☆カボチャブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【 1斤分 】
- カボチャ(皮を除いて) 65g
- 強力粉 175g
- 薄力粉 50g
- 全粒粉 25g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 30ml
- グラニュー糖 15g
- 蜂蜜 15g
- 塩 5g
- 冷水(5℃以下) 140cc
- ドライイースト 小3/4
作り方
-
1
カボチャは下ゆでして、皮を取り除く。
※潰さなくても大丈夫です。 -
2
ベーカリー釜に、ドライイースト以外の材料を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて、食パンコースでスタートする。 -
3
焼きあがったら、釜のまま2分位置いて取り出す。
網の上で粗熱を取る。 - 4 とってもキレイな黄色のカボチャブレッドの出来上がり。
きっかけ
余った茹でカボチャがあったので、食パンに練り込んでみました。 カボチャは美容に良く毎日食べたいので、食パンなら手軽に食ベられると思って作りました。
おいしくなるコツ
カボチャは、最大でも80g位までにしましょう。冷凍カボチャ+レンジ加熱でもOK。 全粒粉を使ってるので、軽め食感、栄養価、食物繊維もさらにアップ! 私は、トーストして多めのあんこと少量のバターをのせて食べるのが気に入ってます(^-^)
- レシピID:1330007875
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/01/05 16:35色鮮やかで甘くしっとり~☆おいしかったです(o´∀`o)
甘いあんこやハチミツとの相性が良く、美味しく食べて健康、美容にも◎!