まぐろとねぎ塩のまぜまぜ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よーちゃん1985
普通のまぜごはんと思いきや、ごま油が入っていて
少し変わったまぜごはんです!!

材料(3人分)

寿司飯
2合半
まぐろ
1さく
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ1
塩こしょう
少々
小さじ1
しょうゆ
適量
顆粒のだしの素
少々
わさび
適量
白ごま
小さじ1
大葉
3枚
焼きのり
適量

作り方

  1. 1
    まず寿司飯を作って粗熱を取っておく。
  2. 2
    ねぎはみじん切りにして熱したごま油、塩こしょうで和えておく。
  3. 3
    まぐろは、斜め薄切りにして、それぞれをまた半分にしてしょうゆ、酒、わさび、顆粒のだしを合わせたものに漬けておく。
  4. 4
    1で作った寿司飯の上にまぐろ(漬けダレも少量)和えたねぎ、ごま、大葉を入れてまぜる。
  5. 5
    器に盛り、千切りにした焼きのりをちらしてできあがり。

おいしくなるコツ

まぐろをしっかり漬けてねっとりさせるとよりおいしいです

きっかけ

我が家では一か月に一回はまぐろの丼が出るくらいまぐろが定番で食卓に上りますが 毎回で飽きてきたため、少しまぜごはん風にしてみました。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする