【お手伝いレシピ】ポークソテー❤きのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ガーリックの香りがきいた、パンチのあるお味になってます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース(とんかつ用)
2枚
塩・黒胡椒
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
しめじ
100g
えのき
100g
スライスにんにく(ドライ)
3g
小ネギ
少々
☆ポン酢
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆だしの素
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ❤お手伝いポイント

    しめじは小房に分ける

    えのきは、細かくほぐし、食べやすい長さに切る
  2. 2
    肉タタキで両面叩き、筋切りをする
    塩こしょうを振る

    ❤お手伝いポイント
    肉をペチペチ叩いてもらいましょう
  3. 3
    ❤お手伝いポイント

    小麦粉を両面にまぶし、余分な粉をはたく
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、豚肉を並べ、香ばしい焼き色がつくまで両面焼く

    皿に取り出す
  5. 5
    油を少し足し、スライスにんにくを入れ、焦げないように炒める

    *肉を取り出してから、フライパンを少し冷ましてから入れると、焦げにくくて良いです
  6. 6
    しめじ、えのきを入れ、しんなりするまで炒める
  7. 7
    ☆を入れ、煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  8. 8
    食べやすい大きさに切った豚肉を皿に盛り、7のソースをかける

    小口に切ったネギを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

包丁の背、または肉タタキで、肉を叩いて柔らかくする。

きっかけ

豚肉が安かったので、キノコを加えてボリュームを出してみました。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉しめじポークソテーガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする