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炊飯器で☆ホクホク美味しい~お赤飯 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
炊飯器で作れるお赤飯です。作れると色々な場面で役にたちます。ツヤツヤモチモチで炊きたても冷めても美味しいです☆お祝いや行楽にも!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

小豆(大納言)
50g
水(小豆を茹でる用)
250ml
もち米
2.5合
水(ゆで汁の不足分)
適量
ごま塩
適量
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作り方

  1. 1
    もち米は洗って1時間位水につけておく。
  2. 2
    小豆を洗い4~5倍の水で茹でる。

    一度アクを抜く為、茹でこぼす。
  3. 3
    再び4~5倍の水を入れて沸騰してから15分茹でる。(固めでOK。)
  4. 4
    豆と、ゆで汁を分けておく。ゆで汁は粗熱を取って冷ましておく。
  5. 5
    お釜にお米を入れて、ゆで汁を注ぐ。

    不足分は水を足して、おこわの目盛り2.5合に合わせる。
  6. 6
    よけておいた小豆を乗せて、そのまま触らずに炊飯する。

    ※ここでかき混ぜないようにします。
  7. 7
    出来上がったら15分蒸らして小豆を潰さないようサックりと混ぜる。

    仕上げにごま塩をふって出来上がり。
  8. 8
    冷めても美味しいので行楽にも。

    お祝いの時にも自分で作れると素敵です(^-^)/

おいしくなるコツ

豆はやや固めの茹で上がりがポイント☆ 茹ですぎると、もち米を炊飯器でしたときにつぶれてしまうので注意。

きっかけ

主人がお赤飯が大好きなので作りました。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
お祝い 行楽 もち米 炊飯器で作れる
料理名
お赤飯、赤飯

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/30 21:54
炊飯器で作れると、後片付けも楽で良いですね。おいしかったです!
かっぺ4217
洗い物も少なく、手軽に作れますよね☆食べたい時にすぐ作れるので、うちでは、お赤飯の作る回数が増えました(^-^)/こちらこそとっても美味しそうなレポに感謝!
2013/12/05 22:28
炊飯器で作れると簡単でいいですね!
節約大好き二児ママ
炊飯器で作れるとホント便利なんです^^ 赤飯おにぎりや、赤飯弁当なんかも手軽に作れちゃいます☆ こちらこそ、とっても美味しそうなレポありがと~(^-^)/

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