炊飯器で☆ホクホク美味しい~お赤飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小豆(大納言)
- 50g
- 水(小豆を茹でる用)
- 250ml
- もち米
- 2.5合
- 水(ゆで汁の不足分)
- 適量
- ごま塩
- 適量
作り方
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- 1
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- もち米は洗って1時間位水につけておく。
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- 2
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- 小豆を洗い4~5倍の水で茹でる。
一度アクを抜く為、茹でこぼす。
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- 3
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- 再び4~5倍の水を入れて沸騰してから15分茹でる。(固めでOK。)
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- 4
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- 豆と、ゆで汁を分けておく。ゆで汁は粗熱を取って冷ましておく。
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- 5
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- お釜にお米を入れて、ゆで汁を注ぐ。
不足分は水を足して、おこわの目盛り2.5合に合わせる。
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- 6
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- よけておいた小豆を乗せて、そのまま触らずに炊飯する。
※ここでかき混ぜないようにします。
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- 7
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- 出来上がったら15分蒸らして小豆を潰さないようサックりと混ぜる。
仕上げにごま塩をふって出来上がり。
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- 8
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- 冷めても美味しいので行楽にも。
お祝いの時にも自分で作れると素敵です(^-^)/
おいしくなるコツ
豆はやや固めの茹で上がりがポイント☆
茹ですぎると、もち米を炊飯器でしたときにつぶれてしまうので注意。
きっかけ
主人がお赤飯が大好きなので作りました。