材料(3~5人分)
- ゴーヤ
- 2本
- A:砂糖
- 大匙3
- A:醤油
- 大匙2
- A:酢
- 大匙2
- A:みりん
- 大匙2
- A:酒
- 多さじ2
- 鰹節
- ひとつかみ
- 干し椎茸
- 2枚
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻し、薄切りにする。戻し汁は取っておく。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切り、種と綿を丁寧に取り除いて薄切りにして、2~3分ゆがく。
-
- 3
- 鍋にゴーヤ、干し椎茸とAをいれ、椎茸の戻し汁をひたひた程度に注ぎ、落とし蓋をして汁気が飛ぶまで煮詰め、火を止める寸前に鰹節を加えひと混ぜする。
おいしくなるコツ
ゴーヤは綿が苦いので、スプーンでかき取るようにしっかりとれば子供も大丈夫です。
きっかけ
大量のゴーヤの消費のため。
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