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ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

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Pulcherrima
お茶うけにもぴったりなゴーヤの佃煮、ほのかな酸味とたっぷりの鰹節、椎茸の出汁が味の決め手です。

材料(3~5人分)

ゴーヤ
2本
A:砂糖
大匙3
A:醤油
大匙2
A:酢
大匙2
A:みりん
大匙2
A:酒
多さじ2
鰹節
ひとつかみ
干し椎茸
2枚
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し、薄切りにする。戻し汁は取っておく。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、種と綿を丁寧に取り除いて薄切りにして、2~3分ゆがく。
  3. 3
    鍋にゴーヤ、干し椎茸とAをいれ、椎茸の戻し汁をひたひた程度に注ぎ、落とし蓋をして汁気が飛ぶまで煮詰め、火を止める寸前に鰹節を加えひと混ぜする。

おいしくなるコツ

ゴーヤは綿が苦いので、スプーンでかき取るようにしっかりとれば子供も大丈夫です。

きっかけ

大量のゴーヤの消費のため。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
日持ち 簡単 お手軽 日本酒に合う
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

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