わさび餃子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
キャベツはレンジで2分加熱し、みじん切りにして水気を絞る
ニラはみじん切りにする - 2 ボウルに豚挽き肉、キャベツ、ニラ、☆の調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる
-
3
バットに小麦粉と片栗粉(分量外)を混ぜ合わせたものを薄く敷く
割合は小麦粉3、
片栗粉1ぐらい - 4 餃子の皮に具を乗せ、周りに水で溶いた小麦粉(分量外)を薄く塗り、包んでいく
- 5 包んだ餃子は3のバットに並べる
-
6
フライパンに、やや多めのサラダ油をひき、餃子を並べる
一度に全部焼けないので、餃子17個分を焼いていきます - 7 水100ccに、3の残りの粉を小さじ1程度入れて混ぜる(羽つきになります)
-
8
フライパンに火をつけ、餃子の表面に薄い焼き色がつくまで焼く
7の水を入れ、蓋をし、中火で水分がなるまで焼く -
9
ごま油を回し入れ、羽の部分がパリッと、浮き上がってくるまで加熱する
焦げすぎないように、焼き色をチェックしてください -
10
皿を被せて裏返し、皿に盛る
(油が熱いので、ヤケドに注意!余分な油を捨ててからの方が全然です) - 11 しょうゆと酢を混ぜ、わさびを添えた、たれでいただきます
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ちゆこ2021/06/20 14:27こんにちは!
美味しく出来ました(*^▽^*) -
dokinchan7172013/08/25 12:32初めてわさびいれましたー(o^^o)とっても美味しかったです(o^^o)また作ります((*´∀`*))