モロヘイヤと玉ねぎトマトの和風サラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらし辛味を抜く。
辛味が気になる場合は、水を何度か交換する
-
- 2
-
- モロヘイヤは、茎から葉を摘み、熱湯で1分茹で、冷水に取る
水気を絞り、食べやすい大きさに切る
-
- 3
-
- ボウルに、水気をしっかり切った、玉ねぎとモロヘイヤ、半分に切ったプチトマトを入れ、ざっくり和えて、皿に盛る
食べる直前に、かつおぶしを乗せ、ポン酢と麺つゆをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
モロヘイヤのネバネバで夏バテ予防に。さっぱりした味付けにして食欲減退の夏でも食べやすく。
きっかけ
モロヘイヤが安かったので。