モロヘイヤと玉ねぎトマトの和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
カルシウム、ムチンたっぷりです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

モロヘイヤ(栃木県産)
1袋(100g)
玉ねぎ
100g
プチトマト
8個
かつおぶし
適量
☆ポン酢
大さじ1
☆めんつゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、水にさらし辛味を抜く。

    辛味が気になる場合は、水を何度か交換する
  2. 2
    モロヘイヤは、茎から葉を摘み、熱湯で1分茹で、冷水に取る

    水気を絞り、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ボウルに、水気をしっかり切った、玉ねぎとモロヘイヤ、半分に切ったプチトマトを入れ、ざっくり和えて、皿に盛る

    食べる直前に、かつおぶしを乗せ、ポン酢と麺つゆをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

モロヘイヤのネバネバで夏バテ予防に。さっぱりした味付けにして食欲減退の夏でも食べやすく。

きっかけ

モロヘイヤが安かったので。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/18 08:03
モロヘイヤはサラダにも使えるんですね(^・^)!美味しいサラダになりました♡
popotanM
popotanMさん、こんにちは♪紫玉ねぎですね♪キレイ~✨いつも素敵に作っていただきありがとうございます♪美味しくお召し上がり頂けてよかったです(*^^*)
2018/07/28 15:25
豆腐にのせていただきました♪さっぱりネバネバて美味しいですね♪
みきぐま526
みきぐま526さん、はじめまして♪お豆腐に♪ボリュームもプラスされていいですネ♡素敵に作っていただきありがとうございました。つくれぽ感謝です(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする