茄子と鶏肉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鶏ムネ肉は小さめの一口大に切る
ナスは皮を縞目に剥き、縦半分に切る
1cm弱の半月切りにし、水にさらしアク抜きする -
2
鍋に水を入れて火にかけ、煮立つ少し前に鶏肉を入れる
煮立ってきたら、火を強めて、浮いてきたアクを取り除く - 3 茄子とだしの素を入れ、茄子が柔らかくなるまで煮る
- 4 味噌を溶き入れ、椀に盛る
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さかえるこ2021/10/06 20:32意外な組み合わせと思いましたが、美味しくできました。
しょうが添えがいいですね。