暑ーい夏に!冷やしぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
暑ーい夏にもツルツルと食べられるぶっかけそうめんです。少し辛みの効いたすりおろし生姜とシソで食欲もアップ☆

材料(3人分)

そうめん
300g
玉子
1コ
ムキ海老(冷凍)
9~12コ
小ネギ
1/3束
シソ(大葉)
3枚
生姜
適量
※めんつゆ
200cc
※水
200cc

作り方

  1. 1
    ゆで玉子を作る、茹で上がったら皮をむいてくし型切り。

    海老は下茹でする。
    小ねぎは小口切り、シソの葉は細切りにする。
  2. 2
    そうめんを表示の時間通りに茹でる。

    茹で上がったら冷水に取って粗熱を取りながら軽くもんでぬめりを取って水気を切る。
  3. 3
    器にそうめんを盛り付けて、玉子、エビ、小ねぎをトッピングする。
  4. 4
    仕上げにすりおろし生姜をのせて食べる時にめんつゆをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆは食べる直前にかけましょう。

きっかけ

暑い夏にさっぱり食べられるぶっかけそうめんを作りました。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
さっぱり 爽やか 冷たい麺 食欲アップ
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする