暑ーい夏に!冷やしぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん
- 300g
- 玉子
- 1コ
- ムキ海老(冷凍)
- 9~12コ
- 小ネギ
- 1/3束
- シソ(大葉)
- 3枚
- 生姜
- 適量
- ※めんつゆ
- 200cc
- ※水
- 200cc
作り方
-
- 1
- ゆで玉子を作る、茹で上がったら皮をむいてくし型切り。
海老は下茹でする。
小ねぎは小口切り、シソの葉は細切りにする。
-
- 2
- そうめんを表示の時間通りに茹でる。
茹で上がったら冷水に取って粗熱を取りながら軽くもんでぬめりを取って水気を切る。
-
- 3
-
- 器にそうめんを盛り付けて、玉子、エビ、小ねぎをトッピングする。
-
- 4
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- 仕上げにすりおろし生姜をのせて食べる時にめんつゆをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
めんつゆは食べる直前にかけましょう。
きっかけ
暑い夏にさっぱり食べられるぶっかけそうめんを作りました。
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